Azrida Mau berbagi iLmu dikit nih..
Di baca yah..hehe
KOMPOSISI ASI
ASI
adalah suatu emuusi lemak dalam larutan protein, laktose dan garam-garam
organik yang di sekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu, sebagai makanan
utama bagi bayi. Faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi ASI adalah Stadium Laktasi,
Ras, Keadaan Nutrisi dan Diit Ibu. ASI menurut stadium laktasi adalah kolostrum, air susu transisi / peralihan dan
air susu matur (nature).
A. Kolostrum
Ø Merupakan
cairan yang pertama kali di sekresi oleh kelenjar payudara, mengandung tissue
debris dan residual material yang terdapat dalam alveoli dan duktus dari
kelenjar payudara sebelum dan setelah masa puerperium.
Ø Kolostrum
ini di sekresi oleh kelenjar payudara pada hari pertama sampai hari ke empat
pasca persalianan.
Ø Kolostrum
merupakan cairan dengan viskositas kental, lengket dan bewarna kekuningan.
Kolustrom mengandung tinggi protein, mineral, garam, vitamin A, nitrogen, sel
darah putih dan antibodi yang tinggi dari pada ASI matur. Selain itu, kolustrum
masih mengandung rendah lemak dan laktosa.
Ø Protein
utama pada kolustrum adalah imunoglobulin (IgG, IgA, dan IgM), yang di gunakan
sebagai zat antibodi untuk mencegah dan menetralisir bakteri, virus, jamur, dan
parasit.
Ø Meskipun
kolustrum yang keluar sedijit menurut ukuran kita, tetapi volume kolustrum yang
ada dalam payudara mendekati kapasitas lambung bayi yang berusia 1-2 hari.
Volume kolostrum antara 150-300 Ml/24 Jam.
Ø Kolustrum
juga merupakan pencahar ideal untuk membersihkan zat yang tidak terpakai dari
usus bayi yang baru lahir dan mempersiapkan saluran pencernaan makanan yang
akan datang.
B.
Air Susu Masa Peralihan
Ø Merupakan
ASI peralihan dari kolustrum sampai menjadi ASI yang matur.
Ø ASI
yang keluar setelah kolostrum samapi sebelum ASI matang, yaitu sejak hari ke-4
sampai hari ke 10. Selama dua minggu, volume air susu bertambah banyak dan
berubah warna serta komposisinya. Kadar imunoglobulin dan protein menurun,
sedangkan lemak dan laktosa meningkat.
C.
Air Susu Matur
Ø Merupakan
ASI yang di sekresi pada hari ke-10 dan seterusnya, komposisi relatif konstan (
ada pula yang menyatakan bahwa komposisi ASI relatif konstan baru mulai minggu
ke-3 sampai minggu ke-5), tidak menggumpal bila dipamaskan.
Ø Air
susu yang mengalir pertama kali atau
saat lima menit pertama di sebut foremilk lebih encer. Foremilk lebih encer.
Formelik mempunyai kandungan rendah lemak dan tinggi laktosa, gula, protein,
mineral dan air.
Ø Selanjutnya,
air susu berubah menjadi hindmilk. Hindmilk kaya akan lemak dan nutrisi.
Hindmilk membuat bayi akan lebih cepat
kenyang. Dengan demikian, bayi akn membutuhkan keduanya, baik foremilk
maupun hindmilk.
Slot Demo - Casino Site - Lucky Club
BalasHapusPlay free demo of LuckyClub Slots. Play for free or for real money on our site luckyclub.live or the Lucky Club Casino App! Rating: 4 · 100 votes