Sabtu, 17 November 2012

KOMPOSISI ASI

Apan Kabarnya Teman2-Teman ??
Azrida Mau berbagi iLmu dikit nih..
Di baca yah..hehe

KOMPOSISI ASI


ASI adalah suatu emuusi lemak dalam larutan protein, laktose dan garam-garam organik yang di sekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu, sebagai makanan utama bagi bayi. Faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi ASI adalah Stadium Laktasi, Ras, Keadaan Nutrisi dan Diit Ibu. ASI menurut stadium  laktasi adalah  kolostrum, air susu transisi / peralihan dan air susu matur (nature).
A.       Kolostrum
Ø  Merupakan cairan yang pertama kali di sekresi oleh kelenjar payudara, mengandung tissue debris dan residual material yang terdapat dalam alveoli dan duktus dari kelenjar payudara sebelum dan setelah masa puerperium.
Ø  Kolostrum ini di sekresi oleh kelenjar payudara pada hari pertama sampai hari ke empat pasca persalianan.
Ø  Kolostrum merupakan cairan dengan viskositas kental, lengket dan bewarna kekuningan. Kolustrom mengandung tinggi protein, mineral, garam, vitamin A, nitrogen, sel darah putih dan antibodi yang tinggi dari pada ASI matur. Selain itu, kolustrum masih mengandung rendah lemak dan laktosa.
Ø  Protein utama pada kolustrum adalah imunoglobulin (IgG, IgA, dan IgM), yang di gunakan sebagai zat antibodi untuk mencegah dan menetralisir bakteri, virus, jamur, dan parasit.
Ø  Meskipun kolustrum yang keluar sedijit menurut ukuran kita, tetapi volume kolustrum yang ada dalam payudara mendekati kapasitas lambung bayi yang berusia 1-2 hari. Volume kolostrum antara 150-300 Ml/24 Jam.
Ø  Kolustrum juga merupakan pencahar ideal untuk membersihkan zat yang tidak terpakai dari usus bayi yang baru lahir dan mempersiapkan saluran pencernaan makanan yang akan datang.

B.        Air Susu Masa Peralihan
Ø  Merupakan ASI peralihan dari kolustrum sampai menjadi ASI yang matur.
Ø  ASI yang keluar setelah kolostrum samapi sebelum ASI matang, yaitu sejak hari ke-4 sampai hari ke 10. Selama dua minggu, volume air susu bertambah banyak dan berubah warna serta komposisinya. Kadar imunoglobulin dan protein menurun, sedangkan lemak dan laktosa meningkat.

C.        Air Susu Matur
Ø  Merupakan ASI yang di sekresi pada hari ke-10 dan seterusnya, komposisi relatif konstan ( ada pula yang menyatakan bahwa komposisi ASI relatif konstan baru mulai minggu ke-3 sampai minggu ke-5), tidak menggumpal bila dipamaskan.
Ø  Air susu  yang mengalir pertama kali atau saat lima menit pertama di sebut foremilk lebih encer. Foremilk lebih encer. Formelik mempunyai kandungan rendah lemak dan tinggi laktosa, gula, protein, mineral dan air.
Ø  Selanjutnya, air susu berubah menjadi hindmilk. Hindmilk kaya akan lemak dan nutrisi. Hindmilk membuat bayi akan lebih cepat  kenyang. Dengan demikian, bayi akn membutuhkan keduanya, baik foremilk maupun hindmilk.



1 komentar:

  1. Slot Demo - Casino Site - Lucky Club
    Play free demo of LuckyClub Slots. Play for free or for real money on our site luckyclub.live or the Lucky Club Casino App! Rating: 4 · ‎100 votes

    BalasHapus